Спрос на обучение по программам по-прежнему высок... но не в России

Статьи об управлении персоналом. Но что делать, когда все против компании? Что делать, когда на горло наступает глобальный финансовый кризис? На эту тему уже был проведен не один круглый стол, написана не одна статья и потрачен не один час обсуждений в курилках. Мы не будем говорить общих фраз. Вместо этого рассмотрим один из тонких вопросов, зачастую остающихся за кадром наиболее популярных тем обсуждения.

Чему должна учить бизнес-школа в период кризиса?

Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Задачи исследования Сбор статистической информации о предпочитаемых формах, продолжительности, стоимости обучения, способе оплаты бизнес-образования. Выявление динамики и основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование.

Пять аргументов в пользу получения бизнес-образования в период экономического кризиса. Дата публикации В деловых и финансовых.

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола. Тема сегодняшней встречи вам известна - Эффективное взаимодействие бизнеса и бизнес-образования в условиях экономического кризиса. Я хочу из этой фразы выделить и расставить акценты нашей беседы. Во-первых, разберемся, какие выгоды дает нам экономический кризис. Во-вторых, выскажусь о необходимости тесного сотрудничества. И, в-третьих, предложу некоторые принципы эффективного взаимодействия бизнеса и бизнес образования.

Итак, что есть кризис и какая нам от него польза. Полностью или частично остановили свое производство предприятия, на которых работали более тысячи человек. Из этого числа частично занято 42 тысяч человек, на неполный рабочий день переведены 26 тысяч, в отпусках с сохранением заработных плат находятся 11 тысяч человек. Как минимум 62 тысячи человек остались без работы. Нет смысла говорить, что кризис негативно сказывается на состоянии казахстанской экономики в целом, и бизнеса в частности.

Но впадать в отчаяние не надо — сегодня надо находить положительные моменты наступления кризиса.

Заемную ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса снизят К таким выводам пришли участники Международной конференции"Образование для бизнеса в эпоху перемен". И перед всей системой дополнительного образования сегодня стоит ряд вызовов, - отметил президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов. Как известно, экономический цикл в нашей стране сейчас входит в период рецессии. Но для бизнес-образования эта фаза несправедлива. Бизнес-образование растет не только в период подъема, но и во время рецессии.

СМИ о финансовом кризисе и бизнес-образовании Шансов выстоять в период кризиса больше у тех компаний, в которых лучше налажены системы .

Кризис — время инвестировать в себя Уже сейчас для всех очевидно, что развивающийся кризис не оставит безучастным практически ни одного человека. Основные вопросы, которые сейчас больше всего волнуют людей — это как пережить финансовый кризис и минимизировать потери своей компании. В этих условиях многие компании в первую очередь пытаются проводить сокращение персонала и экономить средства на обучении оставшихся сотрудников.

В краткосрочной перспективе это, возможно, вполне осуществимая и очевидная мера для организаций, но в стратегическом плане она ведет в тупик. Поэтому самые дальновидные и эффективные руководители намерены не только выжить в условиях кризиса, но и извлечь из него выгоду, расширить свои возможности, занять большую долю рынка.

Нужно ли бизнес-образование в период кризиса. Статья декана ФСУ ИБДА РАНХиГС А.Н. Чеканского

И хотя за последний год серьезных сдвигов не произошло, но подход к бизнес-образованию изменился. Как и прогнозировали многие аналитики, кризис прошлого года снизил количество желающих получитьдиплом . Однако падение спроса стимулировало бизнес-школы к совершенствованию формата программ, структуры курсов. Чтобы вернуть интерес к МВА на прежний уровень, были разработаны модули по антикризисному управлению различными бизнес-процессами.

Кризис обернется для рынка бизнес-образования волной демпинга и экономии Период также хорош для амбициозных по содержанию коротких .

На практике это не совсем так: При этом бизнес-школы — лидеры рейтингов проблем с набором новых студентов не испытывают до сих пор, а количество компаний, которые собираются нанимать выпускников программ МВА, согласно опросам, парадоксально растет. Масла в огонь подливают публикации о том, что бизнес-образование сегодня находится в глубоком кризисе, а стандарт МВА уходит в небытие. Кому верить и что на самом деле происходит на рынке? Российский рынок бизнес-образования исторически оторван от мирового и движется по своей особенной траектории.

Образовательная экосистема не предлагает широкого спектра продуктов в достаточном количестве — таких, например, как короткие открытые программы, а количество дипломных программ, проводимых совместно с международными школами, просто ничтожно.

Бизнес-образование — Ваше самое надежное вложение

Во вторник 25 ноября с Что дает Бизнес-Образование в период кризиса, может ли диплом МВА помочь сохранить работу, как выбирать школу бизнеса в эпоху кризиса, почему в период кризиса во всем мире растет прием в ведущие школы бизнеса. Спасибо вам за ваши прекрасные вопросы. Я искренне надеюсь, что обучение в одной из ведущих российских школ поможет вам сделать блестящую карьеру и многого добиться.

В отношении нынешнего кризиса я хочу напомнить вам о мудрости известного китайского иероглифа, который означает одновременно"кризис" и"возможность". Хорошо известно, что настоящие, сильные и волевые менеджеры, лидеры, в период кризисов видят новые возможности и добиваются еще большего.

Как бы Вы переделали программы бизнес образования, чтобы они в отсутствиии заинтересованности в обучении в период кризиса.

Авторы анализируют проблемы бизнес-образования, выделяя в качестве основных: Авторами предложены конкурентные стратегии и инструменты маркетинга, способствующие росту конкурентоспособности бизнес-школ Ключевые слова: Число руководителей высшего звена в России составляет чуть выше 5 млн чел. Несмотря на бурный рост, российский рынок бизнес-образования существенно отстает от рынков развитых стран. Так, согласно оценкам И. Качалова, рынок бизнес-образования России в г. Глобальный экономический кризис, финансовый кризис во многих странах мира и другие негативные тенденции в мировой экономике существенно повлияли на развитие мирового рынка бизнес-образования.

Экспертами установлена прямая зависимость между валовыми экономическими показателями экономики и спросом на бизнес-образование: И действительно, — й годы показали рост числа студентов глобальных топ-школ бизнеса на фоне сокращения выдачи кредитов иностранцам на обучение по программам МВА в США и сокращения персонала в компаниях, являющихся наиболее крупными работодателями для выпускников МВА. Однако отмеченная зависимость действует скорее в развитых странах, чем в развивающихся.

В развивающихся странах в силу низких среднедушевых доходов экономический кризис не привел к повышению спроса на услуги бизнес-образования, а, наоборот, способствовал его падению. Связано это с тем, что компании сокращают расходы на обучение персонала, а частные лица боятся вкладывать деньги в обучение, особенно долгосрочное, поскольку в условиях нестабильного рынка никто им не гарантирует стабильность работы и доходов. Экономический кризис для бизнес-образования создает сразу ряд проблем, которые придется преодолевать бизнес-школам: Сокращение спроса на бизнес-образование приведет к усилению конкуренции между имеющимися игроками.

Умения, которые пригодятся управленцу или собственнику бизнеса во время кризиса

Главный редактор, Москва Мировая экономика вступила в удивительную фазу — она стала предельно волатильной, непредсказуемой и сложной. Бизнес работает в условиях хаоса. Чему в этих условиях должна учить бизнес-школа?

К бизнес-образованию приходят люди, которые вдобавок к знаниям уже накопили определённый опыт и хотят что-то изменить в себе.

Стоит ли проводить обучение в период экономического кризиса? В последнее время в компаниях повышается роль специалистов, профессионально работающих на персональном компьютере. Конкуренция на рынке труда возрастает, следовательно, возрастает востребованность высококвалифицированных специалистов. По мнению многих специалистов, обучение персонала не теряет своей актуальности в любых условиях.

Несомненно, сертификация не только подтверждает квалификацию специалиста, признаваемую на рынке, и присваивает ему статус принадлежности к элите профессии, но и дает право претендовать на более высокую зарплату и защиту от конкуренции со стороны менее квалифицированных кадров. Компании, которые напрочь отказались от обучения на этот период, столкнутся с дефицитом сертифицированного персонала, а отдельные специалисты с большими проблемами дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

К тому же после некоторой стабилизации экономического положения страны, наверняка это обучение будет стоить дороже. После экономического спада, и как следствие неизбежного дальнейшего подъема, появится необходимость в высококвалифицированных и сертифицированных талантливых сотрудниках, которые хорошо ориентируются и в финансовых и экономических вопросах. Бизнес держится на знаниях! Поэтому, однозначно, образовательные программы и учебные центры в период кризиса не теряют своей актуальности.

Кризис в переводе с греческого означает излом, переломный момент. В голову сразу же приходят пессимистичные мысли о спаде, крахе и подобных малоутешительных событиях.

Чему должна учить бизнес-школа в период кризиса?

Санкции, введенные против России, бьют по экономике ЕС, поэтому Европе не выгодно ухудшать положение дел, полагает профессор Робин Мэттьюс. При этом кризис — хорошее время для того, чтобы заняться бизнес-образованием и лучше подготовиться к будущему. Елена Кочеткова , . Робин Мюттьюс — специалист в области бизнес-образования и стратегического менеджмента, также является экспертом в области глобальной экономики и экономики России в частности. Считаете ли вы, что программа двойного диплома представляет большую ценность, чем традиционная?

и , по сути, являются несколько разными рынками, но у обеих программ уровень преподавания и интеллектуальных стандартов очень и очень высокий.

Обучение в период финансового кризиса не теряет своей актуальности! Мировой кризис затронул все сферы, включая и бизнес-образование.

Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место. Образование По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: Рынок труда Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: Рынок труда Исследование .

Январь Рынок труда Многие уже не понаслышке познакомились с реалиями кризисного периода. Однако, решая задачи финансовой оптимизации деятельности, не стоит забывать о мотивации персонала к дальнейшему труду. Без страха Несмотря на то обстоятельство, что беспокойство за свое будущее в форме страха потерять работу является действенным видом мотивации, в условиях кризиса использовать его тем более — только его не вполне уместно. СМИ, общественное мнение, слухи и так создают не слишком оптимистичную картину происходящего, и запугивание лишением рабочего места может дать нежелательный эффект полной дестабилизации обстановки в коллективе.

Не стоит никого пугать! Вполне вероятный эффект подобной меры — депрессивные настроения, безразличие сотрудников к своим обязанностям и, как закономерное следствие, значительное ухудшение качества работы. Более продуктивным методом работы с персоналом в непростой период будет информирование о текущем состоянии организации, перспективах и, если имеются серьезные проблемы, о возможных путях их решения.

При решении вопроса о том, что и как стоит донести до сотрудников, самое трудное — выбрать корректную форму для плохих новостей: Оптимально, если эта информация также появится в открытом доступе как можно раньше.

Глобальный финансовый кризис сказывается на всех сферах, включая бизнес-образование

Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках. Ситуация будет усугубляться до тех пор, пока не будут выработаны новые стратегии развития. Декан вечерне-заочного факультета экономики и управления Екатерина Загороднова , приветствуя участников, отметила: Она подчеркнула, что кризисные явления в экономике начались даже раньше г. Леонид Юрьевич также рассказал, что в прошлом году совместно с Высшей школой экономики был сделан анализ развития экономики Пермского края за 10 лет в сравнении с другими регионами:

Какое бизнес-образование может реально пригодиться в кризис формой бизнес-образования на Западе. На программах full-time.

Сеферяна Менеджмент в период кризиса. Его настойчиво и аргументировано предсказывали большинство ведущих отечественных и мировых экспертов и аналитиков. Они расходились только в определении сроков его прихода, длительности и глубине воздействия на экономику и повседневную жизнь. В итоге, когда долго ждешь какого-то события, то не всегда сразу замечаешь его прихода.

Так получилось и на этот раз. Потрясения на мировых финансовых рынках, которые начались в августе года, не стали предвестниками кризиса и, поначалу, воспринимались как локальные события. И только глубокой осенью окончательно пришло осознание, что и нас не минует чаша сия. Какова же была реакция бизнес-сообщества на сложившуюся ситуацию? В начале — оцепенение и настороженное ожидание дальнейшего развития событий.

Но, постепенно, шок начал проходить и все начинают задаваться вопросами: Сложность данной ситуации обоснована, с моей точки зрения, двумя факторами. Первый фактор — это сама природа кризиса. В начале, для объяснения текущего кризиса все эксперты начали искать аналогии в прошлом. Давались подробные анализы всех кризисов ХХ века и, исходя из этой информации, предлагались различные сценарии поведения в рамках нынешнего кризиса.

Начать бизнес в кризис. Какие бизнесы актуальны в кризис. Бизнес в период кризиса.

Posted on